jueves, 4 de julio de 2013

Bizcocho de limoncello con ganache de chocolate


En esta ocasión os muestro otra opción diferente de cómo aprovechar esos restos de bizcocho que no sabemos muy bien qué hacer con ellos... 


Está la típica opción, bastante de moda y en auge: "cake pops", pero para mi demasiado laboriosos, pues necesito, después de una tarta bastante elaborada, como lo fue la tarta de mi cumpleaños, algo rápido y sencillo para aprovechar esos restos que soy incapaz de tirar. 

En casa me enseñaron que no se tiraba nada... y así sigo... hasta el pan duro lo reutilizo, lo rallo para cocinar o elaboro un puding de pan ¡que alguna amiga casi mataría por él....! No, es broma, a tanto no llega, demasiado exagerado, pero sí que gusta. 


Esta vez, los restos de bizcocho son de la tarta de limón y crema de limoncello, restos que se obtienen de igualar los bizcochos, ya con el almíbar. 


En primer lugar realizar un ganache de chocolate y dejar templar a temperatura ambiente, no introducir en la nevera. 
A continuación, desmigar el bizcocho, y al ser bastante húmedo, añadir galletas integrales trituradas y unas cucharaditas de queso crema. Las cantidades son en función de la textura que se quiere conseguir, una masa homogénea que no se pegue a las manos. Si se pega demasiado pues se añade más galletas, y si queda muy seco,  (aclaro: que al poner un poco de masa en la mano y al cerrarla se desmiga), pues se añade un poco de queso crema. Con éste último mucho cuidado, porque enseguida nos podemos pasar de pegajoso y entonces tenemos que añadir más galletas. 
Lo dicho, formar la masa adecuada. 
Utilizar un molde redondo desmontable por el lateral, y forrar su base con papel de horno, vegetal. Cubrir el fondo con la masa, aplanar y tapar el punto de unión del molde por los laterales, de esta manera nos aseguramos que el ganache, que a continuación añadiremos, no se salga. 
Añadir el ganache de chocolate e introducir en la nevera unas cuatro horas, para que el ganache endurezca.

¡Y ya tenemos un nuevo pastel para poder disfrutar!

Sencillo, rápido y súper económico...




Si se tiene alguna duda... ya sabéis... ¡no dudéis en preguntar!

Hasta la próxima semana.


Notas: No es necesario utilizar este bizcocho, sirve el que tengáis, se realiza la mezcla y se añade el ganache, nevera y ya. No hay que ser tan cuadrados, con lo que hay..., se adapta uno...
Se puede utilizar otro tipo de molde, pero tened en cuenta que adquiere una consistencia blanda, algo difícil de manejar... pero con papel de horno se puede forrar el molde y extraerlo con la ayuda de dicho papel,... imaginación...




2 comentarios:

  1. Una receta más que bueno Dorcas haces los pasteles a la perfección ni la reina de Inglaterra tiene unos pasteles de tan gran delicadeza y exquisitez. Pues has de estar orgullosisima de tal grandeza es un don que dios de ha dado .gracias y no cambies nunca. DANI NHE

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  2. Daniel, muchas gracias por tus palabras. Ofrecer y dar ánimo no tiene precio...Gracias por estar al otro lado.

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