martes, 6 de agosto de 2013

Cupcakes de Galletas María

¿Qué niño, viviendo en España, no ha comido alguna vez las famosas y clásicas galletas María?  

Esta es una de esas recetas que te transportan a la niñez... al desayuno o merienda típica de aquel vaso de leche con Cola-Cao y galletas María.... 





Con esta receta podréis disfrutar de esos recuerdos, además de deleitar un sabor suave, hogareño, entrañable... ¡un sabor de toda la vida!





¡Manos a la masa para saborear el sabor y aroma de siempre!

Ingredientes, para 12 cupcakes tamaño standard (5cm de diámetro), o 48 mini cupcakes:

Masa:

- 220 gr. de harina
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- 20 gr. de cacao instantáneo (tipo Cola-Cao)
- 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 220 gr. de azúcar blanco
- 3 huevos L o M
- 150 ml. de leche (entera o semidesnatada) 
- 12 galletas María

Crema de mantequilla:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de azúcar glass
- 2 cucharadas de leche
- 10 galletas María

Decoración:
- 12 galletas María


Vamos con la masa:
En primer lugar, como siempre, prepararemos la bandeja de horno, en esta ocasión una bandeja para cupcakes, la típica que tiene los agujeritos, espacios para introducir los papelitos de los cupcakes, si no, se abrirían y se expandirían perdiendo la forma de cupcake. 
En su defecto se pueden utilizar flaneras individuales de metal, de toda la vida e introducir el papelito ahí,... pero creo que es más útil y barato tener una bandeja para cupcakes, no son caras... y hoy en día son fáciles de encontrar, tamaño standard para 12 cupcakes. También existen de silicona... aunque yo prefiero el metal...

Dicho lo dicho, preparamos la bandeja de horno para cupcakes con las cápsulas o papelitos, que hemos elegido. Un papelito o cápsula en cada agujerito. 

Precalentamos el horno a 160º, arriba y abajo, con ventilador. Si no se tiene ventilador, horno a 180º arriba y abajo. 

Triturar las 12 galletas María, que queden como pan rallado fino. 

Tamizar la harina, la levadura y el cacao instantáneo, remover con varillas para mezclar,  y reservar. 

En un cuenco, batir la mantequilla con el azúcar, hasta conseguir una masa tipo mousse, la mantequilla habrá blanqueado y el azúcar se habrá integrado... tipo pasta de dientes... 
Añadir los huevos de uno en uno, como siempre, fundamental, no añadir el otro huevo hasta que no se haya integrado el huevo anterior... creo que me explico...
Una vez añadidos todos los huevos, de uno en uno, añadir la mitad de la harina junto con la levadura y el cacao, tamizados anteriormente. Mover y añadir la leche, mover y añadir el resto de la harina... volver a remover hasta que los ingredientes se hayan integrado... por último añadir las galletas María trituradas y mover hasta conseguir una masa homogénea, no remover demasiado, sino al hornearlas quedarán duras... simplemente que los ingredientes se integren y ya.

Distribuir la masa en los papelitos de los cupcakes, no llenar más de 2/3 de la cápsula, del papelito, se saldrían al hornearlas.

Introducir en el horno la bandeja de los cupcakes, en la parte media del horno, a la temperatura antes comentada durante 20' aproximadamente... 
(La receta original dice de 22-25' pero como siempre os digo, los tiempos no son exactos, cada horno es diferente... el mío únicamente necesitó 18' de horneado ya que afectaron varios factores, las cápsulas eran más pequeñas que las medidas standard más utilizadas, y quizá mi horno caliente por encima de la temperatura indicada.... para ello necesitaría un termómetro de horno...)
Pero, lo más fiable es observar, y la prueba del palillo, que salga limpio al introducirlo en la masa... 

Dejar enfríar, los cupcakes, durante 5' en la misma bandeja de los cupcakes, esto evita que el papelito se despegue solo del cupcake, y posteriormente dejar enfriar completamente cada cupcake, sobre una rejilla, si no se tiene,... pues nada, sobre una superficie lisa.



Vamos con la crema de mantequilla:
Cabe destacar que esta crema está súper buena, nada más probarla me vinieron varias ideas geniales donde poder utilizarla... ya lo veréis...

Triturar las galletas María, como anteriormente, y reservar. 
Batir a velocidad baja, durante un minuto, la mantequilla, el azúcar glass tamizado y la leche, luego batir a velocidad máxima durante 5' mínimo. A continuación añadir las galletas trituradas y batir otros 2' más, a velocidad máxima. Hasta conseguir textura de mousse. 


Decoración: 
Introducir la crema de mantequilla en una manga pastelera con una boquilla redonda y adornar la superficie del cupcake y acabar con una galleta María encima. 
Decoración básica y clásica. Existen unas galletas María mini que quedarían genial en la decoración...



¡Si habéis hecho la receta, habéis comprobado el delicioso aroma que dejan en toooda la casa, es increíble...!




Al comer estos deliciosos cupcakes es como si tomases ese vaso de leche con galletas María... que algunos tomaban para desayunar, otros para merendar e incluso algunos para ir a dormir....





¡Esponjosas, agradables, ligeras y, repito, con el sabor de siempre...!




¡A disfrutar!




Notas: 
- En esta ocasión realicé la masa a mano, sin batidora y quedó genial,.... a veces nos obsesionamos con que no podemos realizar según qué mezclas si no tenemos una batidora en condiciones.... Lo hice con varillas y a mano.
- Para la crema de mantequilla sí que utilice la batidora, para eso sí que es necesario, para conseguir la textura perfecta... si no queda más líquida. 
- Si no se tiene manga pastelera y boquilla... ¡no pasa naaaada!, yo he estado sin ello durante bastante tiempo y lo que hacía era utilizar una bolsa de congelación o similar como manga pastelera y cortar una de las puntas a modo de boquilla... ya os digo casi siempre, existen diferentes recursos que pueden sustituir a los utensilios específicos, imaginación....
- A mi me salieron 23 cupcakes, mis moldes eran más pequeños, y por eso la galleta María como decoración queda un poquito grande....
- En verano conservar los cupcakes en la nevera, es mi consejo, y sacar 15' antes de su consumo. Si se tienen temperaturas más bajas a las de verano, se conservan perfectamente a temperatura ambiente en un recipiente hermético,... incluso si no es hermético también, durante 5 días o más, yo lo he comprobado.
- Receta original de Alma Obregón, del libro "Objetivo: Cupcake perfecto". Recomendadísimo. 





7 comentarios:

  1. Ahora que tengo un rato me pongo "manos a la obra"...gracias Dorquita, eres mi inspiración!!!

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  2. Ahhh!! soy Dámaris. Un besito guapísima!!

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    1. Gracias Dámaris!!!! Pero tu de esto sabes un rato.... A lo largo de mi adolescencia fuiste una de esa personas que me influenciaron en este mundo... Gracias a ti!! Eres preciosa...

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    2. Muchas gracias por decirlo!!! Te quiero mucho preciosa!!!
      Ah!! Las cupcakes buenísimas y la crema ummmm...
      Dámaris

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    3. Ey Dámaris! Las hiciste! Espectaculares y la crema ni te cuento.... Ya lo sabes por ti misma, seguro te quedaron genial! Un bésazo!

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  3. Gracias , se te echa mucho en falta disfruta de tus vacaciones , tu talento vuelve a sorprendernos .Dani

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  4. Vaya pinta tienen estas cupcakes!!!!! Quiero probrarlas!!! Sigue igual, haciendo cosas tan buenas, eres un "crack" de la resposteria. Vane.

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