viernes, 25 de octubre de 2013

Panellets




En esta ocasión os muestro una de las recetas que desde años y años siempre o casi siempre he preparado en casa de mi madre por estas fechas... ¡La receta de los panellets! 
Es una receta típica en Cataluña, se prepara para la fiesta de la castañada, para el 1 de noviembre, la fiesta de todos los santos,... es la misma fecha. En Aragón, Valencia y en las Islas Baleares también se preparan por estas fechas...  

Esta receta tiene un poco de historia... vamos a ver... 
Esta receta la tengo gracias a las fruteras de toooda la vida, donde mi madre, mi hermano y yo íbamos a comprar cada viernes por la tarde o sábado por la mañana cada semana... la rutina de la compra era... primero al mercado de toda la vida con sus diferentes paradas, donde mi madre compraba la carne, el pescado, las pastas o galletas,... y luego a la frutería, cerca de casa... la cual aún hoy sigue estando al pie del cañón, con los mismos dueños de siempre... 
¡Qué recuerdos,... cada semana, al lado de mi madre... mi hermano y yo... haciendo la compra... inolvidable! Hoy día todo esto, con los grandes almacenes se está perdiendo y es una lástima....

Bueno, total,... que la receta la tengo gracias a ellas y deciros que es la receta que siempre he elaborado. En una ocasión realicé, por probar, otra receta de una revista y nada, no me gustó. Para mi gusto demasiado dulce y añadían ingredientes, que al fin y al cabo no creo que sean necesarios... pero bueno, eso va a gustos. Comentaros que los panellets, en su origen no deberían realizarse con patata,... pero por economizar es un recurso que queda estupéndamente bien y ¿sabéis?... ¡no cambio esta receta! 




Esta receta, también me trae muy buenos recuerdos porque siempre la preparaba con una amiga, una amiga que pasaba mucho tiempo en casa con nosotros, y que ha sido tratada y sentida como una hermana... En teoría ella me ayudaba a realizarlos, a darles forma y a cubrirlos, pero no era eso lo que más hacía, lo que realmente hacía era zamparse los carisísimos piñones... ¡cómo recuerdo esas risas, y también regañinas, cuando le pillaba comiendo piñones, piñones y más piñones...! 
Ya hace años que se fue de Barcelona, y ya no los preparo con ella, y he de reconocer, con una sonrisa en la boca, que echo de menos esos momentos con ella... 

Bueno al lio y recomendaros 100% esta receta, súper básica, y sencilla... en muchas ocasiones no hace falta nada más que eso, lo básico, lo esencial,... y ¡si gusta tanto!... ¿por qué cambiar?.






Vamos con la receta.

En primer lugar se prepara la masa base de los panellets con un día de antelación. ¡Poco a poco, sin prisas, eso va muy bien...! 

Ingredientes para la base de los panellets:
- 300 gr. de patata cruda o boniato (se puede mezclar y jugar con la proporción)
- 400 gr. azúcar
- 500 gr. de almendra cruda molida (harina de almendra)
- ralladura de 1/2  limón grande

A continuación, los ingredientes añadidos para las diferentes variaciones que os presento:

Ingredientes para panellets de coco:
- 100 gr. de coco rallado

Ingredientes para panellets de piñones:
- 125 gr. de piñones

Ingredientes para panellets de almendra:
- 150 gr. de almendra en granillo (trocitos pequeñitos)


Finalmente: 
- 2 huevos para pintar los panellets.



Preparar la base de los panellets:
Hervir la patata (o boniato, se puede hacer al horno también) y escurrila. Pelar la patata aún caliente (cuidado no os queméis, es algo complicado pero es así) y chafar con un tenedor. Dejar enfriar por completo. Una vez la patata esté fría añadir el azúcar, la almendra cruda molida, la ralladura de limón y mezclar, chafar con el tenedor, hasta que los ingredientes se hayan integrado, no mezclar demasiado. Dejar reposar durante toda la noche, o más... en la nevera. Previamente la masa se habrá tapado, guardado en un bol con tapa o cubierto con papel, film transparente.


Preparación de los panellets en función de la variedad, trabajar la masa fría, eso facilita que no se enganche tanto la masa a las manos:
Preparar la bandeja de horno con papel sulfurizado, de horno,...
Precalentar el horno a 225º C arriba y abajo, yo sin ventilador.


De coco: 
Mezclar, por ejemplo una taza de masa base de panellets y 3/4 de taza de coco rallado. La proporción es 1:3/4, ¡en volumen no en peso!, importante. (otro ejemplo: una cucharada de masa con 3/4 de cucharada de coco). Para la gente muy golosa se puede igualar a la misma cantidad de volumen 1:1, una taza de masa base y una taza de coco rallado... eso va a gustos... pero como personalmente no me gustan las cosas demasiado dulces... hago esa proporción.

Una vez mezclada la masa y el coco, dejar reposar en la nevera unos 10'. Luego realizar bolitas y darles forma de pirámide. Rebozar cada pirámide con el coco rallado restante. Disponer sobre la bandeja de horno y pintar cada panellet con huevo batido.


De piñones:
Realizar bolitas del tamaño de una bola de pin pon o como queráis... y cubrir con los piñones. Disponer sobre la bandeja de horno y pintar cada panellet con huevo batido.

De almendra en granillo:
Realizar unas pequeñas barritas rectangulares, a modo de croqueta, y rebozar con la almendra en granillo. Disponer sobre la bandeja de horno y pintar cada panellet con huevo batido.

¡El truco del almendruco!... ¡hasta que di con él!... esto fue a base de experiencia y pruebas... 
Muchos te dicen bañar el panellet en clara de huevo, o huevo y luego pegar los piñones... noooooo, noooooo y noooo, no va nada bien.... ¡es horrible! te manchas una barbaridad, se resbalan los piñones, te resbalas tu, lo pones todo perdido y cuando consigues que más o menos se peguen, visualmente no quedan muy uniformes.... 
¡Lo que a mi me funciona es esto!..., y ya me diréis si va bien o no...

Para rebozar, sobretodo los panellets de piñones, lo que utilizo es una taza con base redonda, (los juegos de café o café con leche suelen ser así, sobretodo los antiguos... o un recipiente con tapa, tupper, éste último va genial) en su defecto un vaso y ya... Poner un puñado de piñones en la taza o vaso, e introducir el panellet redondo. Tapar la taza con una mano o una tapa y mover a modo de coctelera, haciendo círculos en el aire... así sin más... en serio. De esta manera el panellet  sale casi tooodo cubierto y perfecto de piñones. 
Finalmente siempre hay que cubrir manualmente, con unos poquitos más, algún hueco que haya quedado... pero lo mínimo, y sin ensuciarte apenas las manos.

¡A mi me funciona, de verdad y se adelanta en tiempo una barbaridad....!


Con los panellets de almendra no es tan complicado. La almendra tiene una superficie rugosa que facilita el rebozado del panellet, no es lisa como el piñón...  pero igualmente lo pongo en un tupper rectangular o cuadrado, con la almendra en granillo y la misma técnica pero con movimientos de lado a lado y en plano, para favorecer la forma que le doy a los panellets de almendra... pero si los hacéis redondos pues será más fácil, ya lo veréis... 

Espero haberme logrado explicar... 

Después de este apunte... finalmente... hornear a media altura, con temperatura de 225 ºC. Con calor arriba y abajo durante 10' aproximadamente, cuando empiecen a estar dorados. 

Dejar enfriar.
Listos para disfrutar.



Personalmente me encantan los de coco. Aquí se pueden ver de cerca, a diferencia de la foto de arriba que parece la misma, pero el enfoque es diferente.

Por dentro una textura jugosa... 


Esta receta, que lo dicho no la cambio... os aconsejo hacerlos,... ya que no son complicados y además, con los precios que hay en el mercado.... vale la pena y ¡muuuucho!, ya no solo por el precio si no por el sabor... 

Existen muchas variaciones, se les puede añadir chocolate, cubrir con chocolate, formas varias, aromas varios,... pero los que yo he visto siempre desde pequeñita son estas tres variedades... ¡Las de siempre! 

Me despido hasta la próxima... Espero que hayáis disfrutado.

Nota: En total, salen unos 50-60 panellets, depende del tamaño que se realice y la cantidad de ingredientes añadidos, por ejemplo, he puesto pocos gramos de piñones, ya que son caros, a mi me salieron unos 12 de piñones, pero eso, si queréis más de unos u otros pues jugar con las cantidades. Los más baratos,... los de coco, sin duda alguna y sale mucha más cantidad... adaptar a los gustos y necesidades de cada uno.

3 comentarios:

  1. Grandes recuerdos que desde lejos se viven con mayor intensidad... El otro día, volviendo del trabajo, sentí por un momento el olor a Castañada y recordé esas tardes de otoño comiendo panellets y castañas asadas con mi madre y mi hermana... Buen provecho!

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