viernes, 10 de enero de 2014

Pan de molde blanco


Este pan es uno de los panes más fáciles que realizo, en dos horas lo tenéis hecho... 

... aún hay otro que lo es más... ¡¡¡llegará!!!  

Lo podemos elaborar en casa sin ningún tipo de complicación, con artilugios de andar por casa y con ingredientes fáciles de encontrar... 

Sale sí o sí... asegurado... si sigues la receta, claro está...

Es un pan tipo molde, blanco y esponjoso, con sabores suaves y duradero. Una delicia...




Facilísimo.... vamos con la receta y con las manos a la masa....


Ingredientes (molde tipo plum cake, alargado, el mío 30x12x7'5 cm.):
- 475 gr. de harina de fuerza 
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 + 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 + 1/4 cucharadita de levadura seca de panadero
- 275 ml. de agua templada


Poner en un bol la harina de fuerza con la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar. Se obtiene una textura en forma de arena gruesa, migas...
A continuación añadir el azúcar, la sal y la levadura seca, remover, y por último añadir el agua templada. Mezclar y amasar unos 8 minutos. Se consigue una masa elástica. Hacer una bola y dejar reposar en un bol con papel film transparente, o un paño enharinado, en una zona cálida de la casa. Dejar reposar durante 45-50'. Habrá doblado su tamaño, más o menos.

Amasar, de nuevo, sobre una superficie lisa y levemente enharinada, unos 2-3'. Introducir la masa un poco estirada, amodo de barra, para cubrir la base del molde previamente engrasado con aceite, mantequilla..., se puede enharinar, poner papel sulfurizado, de horno, vegetal... (yo pincelo con aceite vegetal únicamente).  

Dejar reposar durante 30' en un lugar cálido, tapado con film transparente o con un paño levemente enharinado, doblará más o menos su volumen... 

Antes de que termine el tiempo de levado, el segundo reposo... en los últimos 15', encender el horno y precalentar a 220ºC arriba y abajo. Utilizaremos dos bandejas... poner una de las bandejas (o bandeja de cerámica apta para horno) en la base misma del horno, y la otra bandeja de metal en el estante inferior del horno. En la primera bandeja, la situada en la base del horno, pondremos agua, más adelante lo explico, y en la otra es donde irá el pan. Es importante que estén calientes, facilita el horneado y la expansión del pan.

Pincelar el pan con agua y espolvorear harina por la superficie del pan. Introducir en el horno.

Introducir el pan en el horno, en la bandeja situada en el estante inferior del horno, en la de metal. A continuación y sin pausa,... no os queméis, verter 1/2 vaso de agua en la bandeja situada en la base del horno. Esto creará vapor y permitirá la humedad  apropiada para favorecer la corteza y la expansión del pan... 

Importante, al meter el pan en el horno dejar, únicamente, calor abajo, desactivar el calor en la parte de arriba (la utilizamos al precalentar el horno,... ¿os acordáis?), y seguir a 220ºC durante 10-15'. Quedará a 220ºC con calor abajo, durante 10-15'.


Transcurridos los 10'-15' con calor abajo, únicamente, disminuir la temperatura del horno a 200ºC, ahora poner calor abajo y arriba, durante 30' más... hasta ver que el pan esté hecho. Dorado por arriba, levemente cuarteado y al pinchar con un palillo este sale limpio. 

Apagar el horno y dejar el pan dentro del horno, con la puerta del horno semi-abierta durante otros 10', mejorará la corteza... es opcional. 

No os asustéis por la explicación, es muy sencillo, puedo escribirlo mucho más escueto... pero quiero que no paséis por alto nada y no dar por sentado aspectos que quizá no todo el mundo conoce... si se tiene alguna duda o pregunta hacedla,... estaré encantada de contestar y ayudar, el pan, suele dar respeto pero no es tan difícil como puede parecer... 


Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla, si se tiene, ¡¡¡y deborar!!!!




Está riquísimo... suave, esponjoso... rico, rico.... además de práctico. 




Espero que lo probéis,... como habéis leído es sencillo y bastante rápido...

Hasta la próxima, espero no tardar tanto...



Notas: 
-Yo utilizo, en vez de papel film transparente, un gorro de ducha, si, esos que encontramos en los hoteles.... esos!!!! es de lo más práctico y útil... Ya  tenéis una excusa para ir a un hotel.... jajajaja un poco cara, pero una excusa...

-Si queréis una corteza más dura y gruesa, simplemente dejar el pan más tiempo en el horno, es muy difícil que un pan se queme...

-Utilizo harina de fuerza de Lidl, es genial.

-Si os atrevéis, podéis introducir y jugar con diferentes y diversas proporciones de harina... el agua en este caso variará, ya que por ejemplo la harina integral absorbe más agua que la harina blanca.... 

4 comentarios:

  1. Hola guapísima!! El pan tiene una pinta estupenda; me lo apunto para hacerlo esta semana... Hoy he hecho uno muy, muy fácil, que no necesita tiempo de reposo. Se prepara, se pone en una bolsa de plástico para horno y se pone al horno sin precalentar, Es estupendo para cuando se tiene prisa...Besitos.

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  2. Ya lo he hecho, está enfriando....me encanta el aspecto !!!!! Gracias por dar tantos detalles, esto nos ayuda mucho para que sea un exito total.
    Un abrazo

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    1. Hola Dámaris!!! Gracias!!! He leído sobre la receta del pan que haces y se mezcla con la thermomix no? con temperatura...
      Yo hago otro también súper rápido, en una hora lo tienes hecho y es muy bueno... ya lo publicaré...

      Me encanta que realices las recetas!!! Así tengo una opinión más...!!!! Me alegra que las explicaciones os sirvan...

      Por cierto... Qué tal el pan? Te gustó? Debido a la dificultad baja y el tiempo empleado... creo que es genial...
      Un fuerte abrazo, besos.

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  3. Nos encantó, queda buenísimo!! La idea de hacerlo en el molde es genial y queda muy vistoso.


    Si, el pan que digo es de la Thermomix; me gusta porque es muy rápido y también queda bien. Espero el tuyo para comparar....Me tienes enganchada, jajaja....

    Gracias guapa!!! Besitos...

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