jueves, 10 de abril de 2014

Pastel de melocotón y jengibre




Puede que no estemos muy acostumbrados al jengibre, pero os aseguro que usado en su justa medida, queda delicioso, tanto en postres como en platos salados y bebidas refrescantes... 

Tiene un sabor peculiar picante y refrescante... no os asustéis, lo dicho, en su justa medida es increíble... En platos dulces contrarresta el dulzor y aporta frescor al paladar... 

Personalmente lo suelo utilizar mucho en la crema de calabaza, lo espolvoreo por encima al servir la crema... y a demás, de entre muchas de sus propiedades, es genial para las náuseas y ahora lo he necesitado bastante... los que me seguís por Facebook o Instagram, ya lo sabéis... pues estoy embarazada del tercer regalo que la vida me está permitiendo disfrutar... 

Lo dicho, no os echéis para atrás al escuchar o leer el ingrediente jengibre... dadle una oportunidad los que no lo conocéis, os sorprenderá gratamente...


Vamos con la receta, en esta ocasión es un bizcocho de jengibre, facilísimo de hacer y con un ingrediente sorpresa... el melocotón... ya que a simple vista no se ve, queda dentro del bizcocho al hornearse... quizá os sobresalga en la superficie... a mi no... es  un bizcocho que lo he realizado con pera y manzana y queda espectacularmente bien... creo que acepta casi todo tipo de fruta, no os encerréis en la receta redactada, podéis añadirle la fruta que más os apetezca... 




Vamos al lio pastelero...



Ingredientes para un molde redondo desmontable de unos 20 cm. de diámetro:
- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar blanco
- 200 gr. de harina
- 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
- de 3 a 3 y 1/2 cucharaditas de jengibre molido, en polvo
- 3 huevos L a temperatura ambiente
- una lata grande de unos 500-700 gr.de melocotón en almíbar o en su jugo, son unas 8-9 mitades de melocotón... escurridos
- 1 y 1/2 cucharada de azúcar moreno

En primer lugar escurrir los melocotones. Reservar.
Preparar el molde de unos 20 cm de diámetro, engrasarlo con aceite desmoldante especial para postres o con aceite normal, o si lo preferís con mantequilla y harina... a gustos... Poner papel vegetal, de horno, en su base. Reservar.
Precalentar el horno a 175ºC. 
Tamizar en un bol la harina, la levadura y el jengibre. Reservar.
Mezclar y batir en un bol 200 gr. de mantequilla, reservar los restantes 25gr, junto con el azúcar blanco. Batir hasta conseguir una crema, mouse blanquecina, el azúcar se habrá integrado. 
Añadir los huevos de uno a uno previamente batidos, no agregar el siguiente hasta que el anterior no esté integrado... la mezcla puede adquirir un aspecto de cortada, que no se mezclan todos los ingredientes... yo alterné con un poco de la harina previamente tamizada... y mezclar hasta que se hayan integrado todos los ingrediente... 
Verter la mezcla en el molde preparado, aplanar y disponer las mitades de los melocotones en la masa, alrededor, de tal forma que unos siete quedan en circulo y uno en medio, como una margarita... no sé si me explico. 
Espolvorear el azúcar moreno por encima de los melocotones y los 25 gr. de mantequilla que habíamos reservado, ponerla a trozos pequeños y repartirla por encima. 
Introducir el molde en el horno, a media altura, con calor únicamente abajo durante 45-50'... Hasta que el palillo salga limpio al introducirlo en el bizcocho. 

Dejar reposar en el molde unos 15'. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla si se desea... 

Se puede comer templado con un poco de helado, nata, crema de leche espesa... delicioso... y si no tal cual frío, también delicioso....





No me digáis que al corte no queda espectacular... apetecible... con un toque rústico, casero,  sin florituras... asi tal cual... 




Posible variación y otro toque: se puede sustituir el jengibre por canela molida... también delicioso... a gustos... y a épocas del año. Con la canela apetece más en invierno... ya que el jengibre es refrescante... con canela y manzana delicioso... 

Espero que os haya gustado, que realicéis la receta y opinéis... 

Hasta la próxima.


3 comentarios:

  1. Primero... Felicidades por la buena noticia, nos alegra por vosotros!!! No hay duda que eres una madraza y una excelente repostera,entre muchas cualidades más...y este pastel se ve muy rico!!!
    Lo hago y te comento. Besitos mi niña!!!

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  2. Hola Dorcas!! Te comento que he acabo de hacer la tarta y está buenísima!!!
    En palabras de David: "está de escándalo"!!! La hemos comido templada...esperamos a mañana para probarla en frío...seguro que estará igual de rica. Muchas gracias y besitos!!

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    1. Hola Dámaris! Me alegro muchísimo, me encanta que os guste y la disfrutéis!!! Gracias por estar siempre ahí!!! Besos

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