martes, 3 de junio de 2014

Bizcocho italiano de yogur y limón, cubierto de nata y frambuesas



En cuanto vi esta receta y supe que era italiana la apunté enseguida. Me encanta casi todo lo que tenga que ver con la cocina italiana, y el calor de hogar que se crea al cocinar y elaborar cada plato... en eso, la cultura italiana me enamora... 

Es una receta extraída de un programa de cocina llamado "Nigellíssima. Nigella Lawson es chef de cocina, periodista y presentadora de televisión, y a ella, le encanta Italia en sí. 


Al ser un programa de televisión, como casi siempre..., no se revelan todos los secretos para elaborar los platos tal y como muestran... y eso me enfada un poco... bueno, realmente bastante... Es un bizcocho que por televisión queda esponjoso... y he de decir que no lo he conseguido por varios motivos... 


Me recuerda mucho a unos bizcochos llamados "foam cakes", en los que las claras se baten a punto de nieve, no utilizan levadura, no se engrasa el molde, y todos ellos se hornean con un molde especial, con un agujerito estrecho en el centro y unas patitas en su borde... (molde  estrictamente necesario para elaborar exitosamente estos bizcochos). También puede recordar al bizcocho genovés, salvando las diferencias...


Toodo tiene un porqué... no se engrasan, se vuelcan nada más salir del horno boca abajo con las patitas, se dejan enfriar durante una hora en el molde,...y aquí entran en juego las proteínas del huevo y la gravedad... pero como no he realizado, aún, este tipo de bizcochos... evidentemente no tengo el molde... 




A mi se me antojó presentar este bizcocho de una forma específica, alargado, con nata y frambuesas. Por lo que utilicé un molde de plum cake, alargado, sin agujero y sin patitas... además lo engrasé... hice tooooodo lo contrario a como realmente se debe realizar este tipo de bizcochos, aunque he de decir que en uno de mis intentos por lograr la dichosa esponjosidad lo bolqué nada más sacarlo del horno e improvisé unas patitas... pero al haber engrasado el molde no hizo el efecto de pegarse y se deslizó... sin dejar que actuase la gravedad y el frío para que la estructura que forman las porteínas del huevo quedasen fijas y diesen altura y esponjosidad, bla, bla, bla.... los que sabéis del tema sabéis de lo que hablo y a los que no entendéis demasiado,... ya sabéis un poquito más...  bueno me dejo ya de explicaciones... podría seguir...   


Para acabar y resumiendo, hice lo contrario, ralicé la receta como una novata, tal y como te explican en televisión, explicaciones escasas, y sin reiterar la importancia de los moldes... repito, no se te informa de los cuidados al hornear y demás... (si horno con calor arriba, abajo,  en los dos, aire o no, altura baja o media, si necesitas engrasar o no, en este, encima decía horno a "temperatura media" si no sabes qué significa ¿qué temperatura pones?, un molde específico, si se deja enfriar por completo en el molde, si a los 10' tienes que sacarlo del molde y dejar enfriar por completo,.... y así podría serguir y seguir,... ya que dudas vienen, y no sé cuando vienen más, si cuando tienes idea del tema o cuando no... la verdad... yo tiendo a ser así, hago un máster de casi todo, ya lo veis). 


He de confesar que he realizado el bizcocho en tres ocasiones en 7 días, y en todas ellas encantó... 

No salió esponjoso, en alguna ocasión conseguí las dos texturas (esponjosa y compacta), en el horno, alcanza una altura impresionante, pero luego bajó...  

Pero ¿sabéis una cosa...? ¡¡¡lo prefiero así!!!, queda jugoso y compacto, queda como una especie de pastel de queso,.... muy, muy bueno, si no no lo compartiría con vosotros...




Es un bizcocho apto para celíacos, ya que no lleva gluten pero, de todas maneras, se puede realizar con harina de trigo... no quedará tan suave, pero sí igualmente delicioso.... 


Vamos con la receta... 

Ingredientes:
- 3 huevos
- 1 yogur natural, (utilicé griego sin azúcar, la receta original no especifica) (125gr.)
- 1 + 1/2 medidas del recipiente del yogur de azúcar (en receta original dice 2, modifiqué... no me gustan las cosas tan dulces...)
- 1 medida de aceite vegetal suave (utilicé girasol)
- 1 medida de harina de maíz (Maizena)
- ralladura fina de medio limón
-1 cucharadita de pasta de vainilla, o 1+1/2 de extracto de vainilla


Precalentar el horno a  170º, calor arriba y abajo, sin aire. 

Preparar un molde para bizcocho alargado, tipo plum cake, o el que tengáis... Engrasar con aceite vegetal en spray desmoldante y forrar la base con papel de horno sulfurizado, vegetal,... 

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve y reservar. (Punto de nieve significa que  al retirar las varillas de las claras quedan picos firmes, no se cae la clara batida). Reservar.

En un bol a parte, batir con varillas las 3 yemas de huevo, el azúcar y el yogur. Batir hasta que se obtenga una textura homogénea. A continuación, añadir el aceite y la harina de maíz, sin dejar de batir. En este punto mezclar con una espátula manualmente, incorporar lo que ha quedado en las paredes del bol y añadir la ralladura de limón y la vainilla. Mezclar. 
Seguidamente, incorporar 1/3 de las claras a punto de nieve, sin miedo... una vez incorporadas y mezcladas, añadir el resto de las claras y mezclar con cuidado, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba para evitar que las claras pierdan su volumen ya que estas son las que darán "esponjosidad" al bizcocho, ya que no lleva levadura, ni bicarbonato sódico... si lo lográis genial... 

Verter la mezcla en el molde preparado e introducir en el horno a media altura durante 30-35'. Hasta que el palillo salga limpio una vez se introduzca en el bizcocho. 

Sacar del horno y dejar enfríar unos 10' en el molde sobre una rejilla, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla, si se tiene. 

Finalmente espolvorear con azúcar glass por encima o servir con nata y frutos rojos, fresas,....




A disfrutarlo, como he dicho no me queda esponjoso, me queda compacto pero jugoso... una textura diferente a la que estamos acostumbrados en los bizcochos... vuelvo a reiterar, gustó y muuucho, lo hice varias veces en una sola semana... 



Ciao!

2 comentarios:

  1. Hola guapa!! Ya echaba de menos tus recetas...jajaja...El bizcocho se ve genial!!!
    Pues manos a la masa!! Lo haré para esta tarde, que tengo invitados a merendar.
    Graciassssssssss

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    1. Hola Dámaris... Lo hiciste...??? espero que todo fuese genial. Besos y gracias por estar al otro lado...

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