miércoles, 16 de julio de 2014

Cafloutis, tarta de cerezas




Tarta de origen francés, exactamente de Lemosín (Limousin), situado en el centro del país. 

Esta es otra de las recetas más simples y fáciles que estoy publicando últimamente... y aviso... a partir de ahora, con alguna excepción, va a ser así por una larga temporada... ya que se avecinan cambios como algunos de vosotros sabéis, y el tiempo prima... (De hecho ya me estoy empapando de recetas hipermegafáciles, para así poder mostrar que también que se pueden realizar postres rápidos, fáciles y muy buenos...).

Lo dicho, os muestro una de las versiones más sencillas que existen, ya que son ingredientes que se suelen tener en casa, sin apenas complicación alguna. La única pega es que hay que quitar el hueso de las cerezas, (si queréis..., ya que se dice que originalmente se hace con el hueso inclusive..., pero es más cómodo deshuesarlas para comerla... no?), este es el mayor esfuerzo que se tiene que realizar...

Es una tarta que como su propio nombre indica, y se traduce, hecha a base de una crema parecida a la de los crêpes rellena de cerezas... Se puede rellenar con otra fruta, pero su nombre cambiaría.

Existen diferentes variaciones a gusto del consumidor... añadir harina de almendra, harina de maíz, mezclar o poner únicamente nata para montar, añadir vainilla, y creo que poco más...  

Decir que en todas ellas se obtiene una rica tarta tradicional francesa, con una textura de flan denso, nada empalagosa y refrescante si se decide comer en frío...




Vamos al lío... la más simple de todas ellas es esta... 



Ingredientes:
- 450- 500 gr. de cerezas
- 100 gr. de azúcar blanquilla
- 125 gr. de harina (*celíacos)
- una pizca de sal
- 3 huevos M-L
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla (opcional y a gustos)
- 300 ml. de leche preferentemente entera
- azúcar glass si se tiene...


Lavar y quitar el hueso de las cerezas. Dejar macerar en un bol con 50gr. de azúcar blanco. 
Mientras preparamos el resto de la tarta.

Preparar un molde de unos 26 cm. de diámetro, untar con mantequilla o aceite en espray, lo que se tenga y prefiera... Reservar.

Precalentar el horno a 175 ºC, con calor arriba y abajo, sin ventilador.

En un cuenco o bol tamizar la harina, añadir la pizca de sal e incorporar los 50 gr. de azúcar blanco restante. Mezclar.

Añadir los huevos levemente batidos con un tenedor y mezclar todo. 
A continuación, incorporar la leche (y la vainilla en el caso de que queráis) y remover hasta que la mezcla sea homogénea. Se obtiene una mezcla fluida, es así...

Poner todas las cerezas en el fondo del molde y a continuación verter la mezcla poco a poco sobre las cerezas. 
Introducir el molde en el horno a 175-180º C con calor arriba y abajo, sin ventilador. A media altura y sobre una rejilla preferentemente. 
Hornear durante 30-40', hasta que la masa se dore levemente y al introducir un palillo en esta, salga limpio.

Aviso, al hornear la masa puede y/o subirá, no pasa nada, luego al enfriarse baja.

Sacar del horno y espolvorear con azúcar glass o el que tengáis, al gusto.





Se puede comer tibio, frío, con crema de leche, helado, nata,.... al gusto o simplemente así, tal cual.




Esta receta llegó a mis manos a través de una amiga sobre el mes de marzo... y por fin me decidí a hacerla... ¿y sabéis qué? ahora la veo por todas partes!!!! 

Otro postre sencillo y práctico. 

Feliz día y semana!!!



Notas:
*Apta para celíacos, únicamente sustituir la harina de trigo por harina de maíz, o harina especial para ellos.
-Se pueden utilizar cerezas en almíbar o similar.






2 comentarios:

  1. La hice en una ocasión y me encantó, probaré tu receta (porque perdí la mía) jjjjj...ideal para este tiempo!! gracias guapísima!!! Y cuídate mucho...

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    1. Hola Dámaris!. Gracias una vez mas... comentarte que para mi gusto, mejor añadirle la vainilla, es una tarta muy buena pero con un sabor ténue, la vainilla lo acentuará, recalcar que es la versión más básica y sencilla... Besos. Espero que guste y si tienes alguna recomendación ya sabes... sin problema alguno!!!

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