domingo, 21 de diciembre de 2014

Bundt cake de vainilla con glasé de limón




En primer lugar os deseo felices fiestas, que paséis estos días lo mejor posible, disfrutando de la gente que os rodea y apreciando el más mínimo detalle, que son, al fin y al cabo, los que realmente nos hacen felices, y perduran en nuestra memoria . 


Este sencillo bizcocho puede quedar muy bien en estas fechas... hecho con amor y con la decoración adecuada.

Tiene un sabor y olor dominante a vainilla, jugoso y con ingredientes básicos que seguro gustará a todos. 

Con la ayuda de la presentación, de la puesta en escena, quedará espectacular... A veces nos liamos demasiado y muchas veces lo sencillo es lo mejor, y más cuando no hay tiempo. 





Sin más, vamos con la receta.

Ingredientes (molde de bundt cake de unos 18 cm, los del agujerito en medio):

- 210 gr. de harina
- 2 cucharaditas de levadura (tipo Royal)
- 1/4 de cucharadita de sal
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr. de azúcar
- 30 gr. de azúcar moreno
- 2 huevos L + 1 yema
- 2 cucharaditas de pasta o extracto de vainilla (preferiblemente las semillas de una vaina de vainilla, de esta manera el sabor es más intenso)
- 120 ml. de buttermilk*

*Para realizar el buttermilk:
- 125 ml. leche entera
- 1/2 cucharada de vinagre o de zumo de limón recién exprimido.

Glasé de limón:
- 125 gr. de azúcar glas
- 15 ml. de zumo de limón

En primer lugar precalentar el horno a 170ºC, con calor arriba y abajo, sin aire.

Preparar un molde de bundt cake con aceite o espray especial para desmoldado. (preferiblemente de unos 18 cm, yo no tenía y lo hice con uno más grande, lo único es que sale más bajito y el horneado es algo menor, y en otra ocasión lo hice con dos moldes mucho más pequeños...).

Pincelar el molde de la base hacia arriba, de esta manera se ayuda a que la masa suba más... dirige un poco el camino... (un truco). Reservar.

Preparar el *buttermilk: medir los 2 ingredientes, juntarlos y dejar reposar durante 10'. Se obtiene un líquido con aspecto de leche cortada, con cuajo, es así. Luego remover, medir la cantidad que se pida y utilizar.

Mientras tanto preparar el resto...

Tamizar (pasar por un colador, para que coja aire y esté suelta) la harina con la sal y la levadura. Reservar.

En un bol batir la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta obtener una crema suave, habrá blanqueado.
A continuación añadir los huevos y la yema de uno en uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior no esté integrado, ya lo sabéis.

Añadir la vainilla y volver a mezclar. Ahora incorporar la mitad de la harina tamizada con la sal y la levadura, mezclar hasta que se haya incorporado, añadir el buttermilk, (*ojo medir la cantidad, hemos preparado un pelín más y con el cuajo además aumenta), mezclar, y por último el resto de la harina. Volver a mezclar hasta que los ingredientes estén incorporados y ya.

Verter la masa en el molde de bundt cake, se aconseja verterlo siempre desde el mismo punto, dejar caer la masa desde ese mismo sitio y ella se va repartiendo. En esta ocasión la masa es un poco densa y tendremos que ayudarla con la ayuda de una espátula o cuchara.

Golpear un par de veces el molde sobre la encimera, yo pongo un trapo para proteger el molde y amortiguar el sonido. Así se evita que haya podido quedar aire dentro del molde.

Introducir el molde en el horno a media altura, a 170ªC, con calor arriba y abajo, sobre una rejilla, importantísimo, para que el calor se reparta por todo el molde y por el tubo del molde, durante 40-50'. El tiempo dependerá del horno, ya se sabe... hasta que al introducir un palillo en el bizcocho, éste salga limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla y con el molde 10'. Ni más ni menos, ya que si lo dejáis menos se puede romper, y si lo dejáis más favorece la humedad y también se puede romper.

En este punto el bizcocho se habrá separado un poco de las paredes del molde, ahora mover el molde hacia los lados y hacia arriba y abajo, de forma suave para que se termine de despegar.

Desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla, si se tiene.

En esta ocasión realicé un glaseado de limón con 125 gr. de azúcar glass y 15ml de zumo de limón.
Pongo el azúcar glass en un recipiente y añado poco a poco el zumo de limón, mezclándolo bien, hasta obtener la textura deseada para derramar por encima del bizcocho. Si queda escaso pues se hace más, es muy sencillo. En uno de ellos cogí una manga pastelera con una boquilla redonda muy fina y dibujé.

Queda muy bueno el contraste, el dulzor de la vainilla del bundt cake con la cobertura glaseada de limón.


Besos y sed buenos!!!! 







1 comentario:

  1. Estupendo pastel! te ha quedado muy bien. Un beso y aprovecho para desearte feliz navidad. azafrandehebra

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