miércoles, 11 de febrero de 2015

Qué es un Mug Cake y mi primera receta



Llega la ola del "mug cake", no sé si se quedará o marchará... 

Algunos, ya se han introducido en este mundo o categoría culinaria. 

Ya se pueden ver recetas en algunos blogs, y en las diferentes redes sociales existentes. Circulan por internet varias recetas en español pero en inglés la cantidad es mucho mayor...


A continuación os muestro de qué se trata... para los que queráis conocerlos mejor, para los que estéis un poco perdidos, o para los que todavía no los conozcáis... ¿me acompañáis?




¿Qué es un mug cake?
Un mug cake no es otra cosa que un bizcocho dulce o salado que se prepara en una taza grande y que se cuece en el microondas.

Desde que preparamos todos los ingredientes ("mise en place", término específico para preparar los ingredientes previos a realizar una receta sin estrés, os lo recomiendo siempre) hasta que lo degustamos, únicamente transcurren unos 10-15'. 

Rápidos son un rato ¿no?. Además el resultado es muy bueno, salvando las diferencias con una buena tarta, bizcocho, quiche horneado..., bajo mi punto de vista.

Existen recetas dulces y saladas.



¿Cómo funciona?
Se trata, simplemente, de introducir los ingredientes, que la receta indique, en la taza elegida, eso sí, de 300 ml. como mínimo... únicamente remover con un tenedor y cocer en el microondas a 750W durante 1'30'' aprox.. 

Finalmente degustarlo una vez no queme.



¿Qué utensilios básicos e imprescindibles necesito?
-El utensilio básico y original a utilizar es "un Mug". Es una taza grande de desayuno con asa, que se suele utilizar para beber líquidos calientes. Su capacidad mínima es de unos 300-350 ml. y para realizar estos deliciosos  bizcochitos tiene que ser apto/a para microondas.

-Un tenedor simple. O varillas pequeñas...

-Cucharas soperas y de postre.
En algunas recetas utilizan la unidad de gramos, por lo que una báscula también es útil, pero la gracia es que se den las cantidades en cucharadas o cucharaditas.
Os recomiendo que también tengáis a mano el juego de cucharas medidoras, sobre todo para las recetas en inglés, y si no a ojo, mucho no varía la cosa... pero algunas utilizan 1/8 de cucharadita... por ejemplo... e incluso algunos utilizan las tazas medidoras también... lo he visto.

-Un microondas básico, de 750W, es la potencia en la que se cuecen estos bizcochitos.

Eso es todo!!!



¿Qué ventajas tiene un mug cake?
Los mug cake tienen varias ventajas.

Las ya comentadas, como la rapidez y los escasísimos utensilios que se utilizan para prepararlos hacen que sea...

-Ideal para todos aquellos que les da pereza preparar una tarta, bizcocho, quiche,... por todo lo que ello conlleva: los cacharros, utensilios a utilizar, los ingredientes que estén a temperatura ambiente, algunos de los ingredientes son poco comunes y hay que ir al súper, pesar, medir, separar, tamizar, engrasar el molde, precalentar horno, hornear, dejar templar o enfriar, desmoldar... y para los mas osados nivelar, rellenar, adornar, presentar, etc.

-Un dulce o un bocado salado individual, que te lo puedes acabar en ese mismo instante sin que sobre y se acabe poniendo duro o en mal estado por estar sólo y/o no poder compartirlo con nadie.

-No hay que negarlo, es un capricho instantáneo para uno mismo, pues se realiza en un momento y con pocos ingredientes. En un intermedio está listo, manta y al sofá, por ejemplo... y además sabes lo que lleva, sin conservantes... no es un producto comprado que vete a saber lo qué contiene... 


-Lo dicho, es un bocado individual, ese es el origen. Pero también puede ser para dos o incluso en una reunión o comilona con amigos o familiares puede ser un postre personalizado... ¿qué quiero decir con esto?

Muy sencillo, los que me conocéis, sabéis que me encanta crear calor de hogar, estar en familia, amigos... y en los tiempos que corren, parece que todo intenté girar hacia un mundo más individualizado,  en uno mismo, en donde el centro es el "Yo"  y nada más lejos mi deseo es ese...
Me encanta compartir, y todo lo que conlleva un bocado en compañía; sensaciones, gustos, estímulos, charlas, risas, recuerdos, lágrimas por qué no? ... y es que comer, en sí, es un placer y en compañía, un momento de unión único.

En alguna ocasión escuché que en numerosas ocasiones se realizan reuniones importantes donde un almuerzo o tentempié antepone la reunión ya que el ambiente que se crea suaviza, se hace más distendido, y es que con el estómago lleno las cosas se ven de otra manera...

A ver... que ya me voy por las ramas...

-Como veis se hace en una taza grande, por eso el poder compartir con alguien... y personalizado pues que si a alguno le apetece un sabor en concreto, o es alérgico a algún ingrediente, o por el simple hecho de probar diferentes sabores... pues se pueden realizar de forma rápida varios bizcochitos diferentes, teniendo en cuenta que se tengan los mugs suficientes, claro... o si no en un bol o cuenco, no importa... el hecho es compartir...

Por eso!!! Qué nada como compartir con todos una deliciosa tarta, o bizcocho o incluso estos mug cake a gusto de cada uno... me explico?

-Suelen salir bien en la mayoría de los casos... son muy sencillos.

-Te invita o te da menos miedo a improvisar puesto que la cantidad de ingredientes es mínima y no da tanto miedo a tirar si sale mal...




¿Qué inconvenientes tiene un mug cake?
Engordar. Es un capricho que se hace en un plis plas, en un abrir y cerrar de ojos, fácil y con resultados buenos. Algunas recetas son para morir despacito, os lo aseguro... además, al utilizar poca cantidad de ingredientes y muy pocos utensilios... invita a hacerse en repetidas ocasiones y con facilidad.... corres el riesgo de viciarte y no poder parar... creo que esa es la mayor desventaja...



Espero que os haya aclarado un poquito esta nueva moda entre comillas, ya que no es nuevo, aunque aquí en España la ola está viéndose venir... eso creo.



Mi primer mug cake

A continuación os dejo la primera receta de Mug Cake que realicé. Es un bizcocho de chocolate esponjoso y suave que os recomiendo que lo acompañéis de nata o crema...




Es una receta de Victoria Ballesta, autora del blog y empresa Victoria's Cake. Acaba de sacar un libro titulado Los Mug Cakes de Victoria's Cake. En el blog Sweet Ville BCN la conoceréis un poquito más por si os interesa.... aquí se redacta una entrevista realizada a la misma Victoria Ballesta, en la que menciona una frase que espero sea realidad... "la repostería creativa a venido para quedarse", ahí dejo eso...


Ingredientes (recordad, una taza de 300 ml. como mínimo):
- 1 + 3/4 cucharadas de mantequilla
- 1 huevo L
- 2 + 1/2 cucharadas de azúcar blanco (la receta original lleva 3)
- 1 cucharadita de nata para montar al 35 % de M.G.
- 3 cucharadas de harina trigo blanco
- 2 cucharadas de cacao puro sin azúcar (tipo Valor, el de la caja de hojalata, el más conocido aquí)
- 1/2 cucharadita de levadura tipo Royal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o 1/2 cucharadita de pasta de vainilla

Para adornar:
- nata para montar 35 % de M.G.
- azúcar al gusto
- fresas, frutos rojos,....

Derretir en el microondas la mantequilla en el mug elegido.
Añadir el azúcar y remover muy bien con el tenedor.
Añadir el huevo, la nata y batir bien.
Incorporar la harina y el cacao, alternando las cucharadas e ir removiendo enérgicamente, hasta conseguir una masa homogénea.
Por último añadir la levadura y la vainilla, y acabar de remover muy bien.

Introducir en el microondas a 750 W durante 1'30", no más!!! hacedme caso, que si no, se queda seco...

Dejar templar.

Mientras, montamos la nata, yo lo hice a mano con unas varillas e incorporé azúcar al gusto. También podéis poner el azúcar por encima de la nata... adornar con unas fresas y.......

a zampar calentito!!!!







¿Fácil o no?


Probadlo, fácil no es... es lo siguiente. Y ahora que viene el día de San Valentín, a aquellos que lo celebréis, tenéis un dulce rápido y sencillo de hacer y sobretodo original. Y a los que no, pues también... excusas las que se quieran...

Hasta la próxima. Os advierto que la próxima receta de mug cake que publique es para morir despacito, es deliciosa, adictiva... casi un pecado... ssschhhhhh

Sed felices!!!







2 comentarios:

  1. Hola!! Muchas gracias por compartir la receta de Mug Cake, la verdad es que hace días que lo veo por ahí y no sabía bien bien que era, con tu explicación me ha quedado mas claro. Aprovecharé el fin de semana de frío y lo haré a ver que tal me sale, aunque miedo me da por lo bueno que debe estar!! Cada vez que tenga antojo me lo haré y así imposible no engordar jeje! De nuevo gracias por compartir tu sabiduría, un besote!!!

    PD: horneé el otro día tu tarta de manzana con crumble y esta de rechupete, para morir lentamente!! Un beso

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    1. Hola Sara!!! Gracias a ti por compartir y comentar tu experiencia y por estar... Me alegro que te haya sido útil esta entrada y que la disfrutes... ya me contarás qué tal te sale... y si no ya sabes se repite y ya...

      Son un peligro estos bizcochitos.... jajajajaja

      Graacias una vez más y me alegro que puedas disfrutar de las recetas y que gusten!!! Acepto sugerencias para siguientes publicaciones ok??? Besitos y un abrazo. Feliz semana!!!

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