miércoles, 11 de marzo de 2015

Victoria Sponge Cake





Una de las tartas preferidas, por excelencia, de la población inglesa es la Tarta Victoria Sponge Cake (La Tarta Victoriana o también conocida como Sandwich Victoria). Hoy un icono de la repostería inglesa. Era la tarta que la Reina Victoria del Reino Unido, elegía para la hora del té.

Dicha tarta consta de dos bizcochos, suaves y delicados en sabor. En medio de ellos, cómo los sandwich, se pone fresas o mermelada de fresas y nata montada azucarada, con un toque de vainilla, si se desea. Y se adorna con azúcar glass espolvoreado por encima. Así sin más...

Para mi, una de la tartas más elegantes y sencillas. Menos es más.

Es un clásico en toda regla y como tal, nunca falla.





Vamos al lío con la tarta, que además es muy fácil de recordar y de hacer, si se prevé que los ingredientes del bizcocho, deben estar a temperatura ambiente.

Vamos a ello:

Ingredientes (a temperatura ambiente):
- 175 gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal (polvo de hornear)
- 175 gr. de mantequilla
- 175 gr. de azúcar
- 3 huevos L
- 1 cucharada de leche
- azúcar glass para espolvorear

Relleno:
- 200 ml. de nata para montar al 35 % de M.G. (muy fría)
- Fresas naturales, mermelada de fresas,...

Es un bizcocho que se puede realizar sin necesidad de batidora ni amasadora, yo lo hice. Con una simple cuchara de madera y una espátula de silicona para remover es suficiente. 

En primer lugar preparar dos moldes redondos de 18 cm. de diámetro, con la base extraíble... o uno de 18 cm bastante alto, 8 cm. mínimo, y luego cortar el bizcocho por la mitad para rellenar... Engrasarlos con la ayuda de un pincel de silicona o papel de cocina con aceite vegetal, spray desmoldante, (o mantequilla y harina espolvoreada, personalmente no me gusta... os lo he comentado alguna vez, pero eso va a gustos...) y forrar su base con papel sulfurizado, de horno o vegetal, cortando el mismo diámetro de la base del molde. Reservar.

Precalentar el horno a 175º- 180 ºC. Con calor arriba y abajo, sin aire.

Preparar, pesar los ingredientes...

Tamizar la harina con la levadura y reservar.

En un bol batir la mantequilla con el azúcar, hasta conseguir una textura suave y cremosa. 

Añadir los huevos de uno en uno, no añadir el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado en la mezcla... podéis batir un poco el huevo antes de incorporarlo... yo lo suelo hacer...

A continuación incorporar la mitad de la harina, antes tamizada junto con la levadura, y mezclar, sin pasarnos, simplemente hasta que la masa sea homogénea. Incorporar  la cucharada de leche, mezclar. Finalmente incorporar el resto de la harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea. 

Verter la masa en los moldes de forma equitativa. 

Hornear a media altura sobre la rejilla, si es posible, durante 18-25', o hasta que al introducir el palillo en la masa éste salga limpio... ya sabéis... cada horno, molde, es diferente...

Dejar templar, con el molde, sobre una rejilla durante 10'. 
Sacar el bizcocho del molde y dejarlo enfriar por completo.


Montar la nata: 
Para ello es necesario que esté muy fría y si es posible el bol y las varillas también... menos posibilidad de fallo, así permanecerá más firme. Y si es posible que la M.G. de la nata sea de 35,1%. Esta pequeña diferencia mejora muchísimo el resultado... en cuanto a firmeza. 
Poner en un bol la nata y batir con varillas, cuando esté un poco firme añadir azúcar al gusto... y batir hasta que se formen picos firmes... esto quiere decir que cuando saquemos las varillas, el pico que se forma, permanezca hacia arriba al girar las varillas hacia arriba, haca el techo, que quede firme o casi firme, que se mantenga... 


Montaje de la tarta: 
Para montar la tarta, simplemente colocar uno de los bizcochos sobre el stand donde se va a presentar. Poner por encima la nata montada y la mermelada y/o las fresas... (podéis ponerlo en el orden que queráis,... yo lo hice al revés, primero la mermelada y luego la nata..) y cubrir el relleno con el otro bizcocho, a modo de sandwich, como en la imagen. 

Finalmente espolvorear azúcar glass sobre el bizcocho y servir... Como he dicho antes, menos es más. 

También se puede guardar el bizcocho en la nevera, envolviéndolo con film transparente hasta que se vaya a montar la tarta, de un día para otro, o dos días... más bueno está... 


A disfrutar!!!!




No dejéis de hacerla, el bizcocho es delicioso... os sorprenderá...

Hasta la próxima.



Nota: Receta de Rachel Allen. 


2 comentarios:

  1. Pues habrá que hacerlo!!! jejejeje...se ve ríquísimo!!! Un besito.

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    1. Es muy bueno, y el bizcocho es... mmmm Besos.

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