lunes, 7 de mayo de 2018

Brownie marmolado con crema de queso y puré de cacahuete



Un brownie es un dulce típico estadounidense que nació de una receta accidental, a un cocinero se le olvidó añadir polvo de hornear, impulsor químico o levadura a su bizcocho de chocolate, y de allí nació este postre tan conocido. 

Para ser un brownie tiene que ser marrón, de chocolate negro o con leche... y si es  blanco el nombre que recibe es blondie.

Se presenta en pequeñas porciones ya que es un dulce muy, muy contundente, acompañado de helado, nata o diferentes cremas... a mí tal cual, es como más me gusta. 




He probado bastantes recetas de brownies y ninguna me parecía la adecuada, de hecho los brownies con nueces no me suelen gustar... hasta que descubrí las nueces pecanas, que me gustan muchísimo más. Finalmente di con dos recetas que me gustaron, una de Bea Roque y otra de Donna Hay, una está hecha con cobertura de chocolate (chocolate en tableta)  y la otra con chocolate el polvo. 

Soy de las personas que para un mismo postre me gusta tener alternativas, por si en ese momento no tengo algún ingrediente principal poder variarlo con otro, y de ahí mis dos recetas de brownie preferidas de dos personas diferentes. 

La que hoy os muestro aquí, es la de Bea Roque, la descubrí en su primer  libro "El Rincón de Bea" y para mí, por ahora es el mejor de los brownies que he probado, y no sé qué pasa, pero con los días está muchísimo más bueno... ahí lo dejo. 

Su receta lleva nueces, yo lo hago sin ellas, y como más me gusta es poniéndole por encima,  trocitos de galletas tipo "Digestive" una vez lo voy a hornear.

A continuación os dejo varias recetas en un sólo post; el brownie básico, que lo podéis hacer tal cual, el brownie mostrado en las fotografías que es el básico pero añadiéndole la crema de queso y cacahuete, y la de Donna Hay clickando sobre su nombre. Esta última es una receta que publiqué hace tiempo y es la más visitada en el blog.

Vamos a ello!




Ingredientes para un molde cuadrado de 20x20cm


Brownie base clásico:

- 75 gr. de mantequilla
- 170 gr. de chocolate (yo uso unos de cobertura al 50 % de cacao)
- 170 gr. de azúcar
- 2 huevos a temperatura ambiente L
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de café soluble (polvo, también lo he hecho con café expreso líquido, hecho en casa)
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gr. de harina
*opcional 100 gr. nueces picadas (prefiero las pecanas)



Crema de queso y cacahuete:

- 230 gr. de queso crema
- 160 gr. de crema de cacahuete (puré de cacahuete bio Jean-Hervé)
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 huevo L
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- un puñado de chips de chocolate *opcional


Precalentar el horno a 175ºC, con calor arriba y abajo y sin aire. Si es con aire bajar la temperatura a 165ºC.

Preparar un molde cuadrado de unos 20cm de lado, forrarlo con papel de horno, papel sulfurizado, en base y paredes, es mi recomendación.

En un bol tamizar la harina, el café soluble y la sal. Resevar. 

Derretir el chocolate y la mantequilla al baño María, o en el microondas, vigilando que no alcance temperatura, que no se caliente. Escoged, si podéis, un cazo o bol grande, así podréis hacer la mezcla de los demás ingredientes ahí mismo.  Lo suelo hacer al baño María, es cuestión de poner al fuego un cazo con uno o dos dedos de agua y poner encima otro cazo o bol con el chocolate y la mantequilla sin que toque el agua y con cuidado de que no se introduzca agua en el cazo del chocolate  y la mantequilla, con el calor del agua al fuego se irá derritiendo el chocolate y la mantequilla, sin riesgo de que el chocolate se queme. Si se hace al microondas hacedlo a intervalos de 20-30'', y removiendo cada vez. Vigilad la temperatura, que no se caliente. 

Una vez derretido, añadir el azúcar y remover con unas varillas manuales, se obtendrá una textura arenosa, es así. 

A continuación añadir los huevos de uno en uno, no añadir el siguiente hasta que el primero no esté integrado en la masa. Batir con las varillas. Añadir la vainilla y volver a remover todo muy bien. 

Finalmente añadir la mezcla de harina, sal y café, al chocolate y mezclar todo con suavidad, con una espátula va muy bien, y si no con lo que tengáis. 

Verter la mezcla en el molde anteriormente preparado y dejar. 



Si habéis decidido hacer el brownie con la crema de queso, vamos a ello...

Ahora preparamos la crema de queso, que la pondremos en un bol junto con el azúcar, mezclar con varillas hasta formar una crema, a continuación añadir la crema de cacahuete y la vainilla y volver a mezclar. Por último añadir el huevo e integrarlo. 

Verter esta crema sobre la base de chocolate que hemos puesto primero en el molde, y remover con un palillo o tenedor las dos masas haciendo unos remolinos, para crear un efecto marmolado  pero sin pasarnos. 

Personalmente, a la crema, le añadí unos chips de chocolate, es opcional.



Introducir el molde en el horno, a 175ºC con calor arriba y abajo, unos 40' aproximadamente, hasta que al introducir un palillo en el centro del molde salga casi limpio, la parte de arriba empieza a cuartearse, es una bueña señal.  

Mi recomendación es que cuando saquéis el molde del horno lo dejéis enfriar, así tal cual, dentro del molde durante al menos 3-4 horas. 

Luego desmoldarlo, dándole la vuelta y cortar en porciones pequeñas de unos 4-5 cm, es un dulce contundente y lo bueno si es breve dos veces bueno. 


Espero y deseo que os encante tanto como a nuestros amigos y a nosotros nos encanta, y que sea una de vuestras recetas en vuestro hogar. 

Os recuerdo que con el blog no gano nada y mi propósito es que disfrutéis tanto como nosotros lo hacemos en casa. Si algo me parece bueno y rico lo comparto sin mas. 

Un abrazo y hasta la próxima receta. 












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